Водонагреватели


Как известно, состояние отечественного ЖКХ далеко не всегда позволяет нам вдоволь насладиться таким благом цивилизации, как теплый душ или горячая ванна. Время от времени кран горячего водоснабжения в наших домах «пересыхает». Происходит это причинам, в кои вдаваться не стоит - хотя бы для того, чтобы поберечь свои нервы. В общем, «кто виноват» в подобной ситуации - ясно, вопрос в другом: как ее исправить, то есть - «что делать»? Ответ тут, в общем-то, несложен: просто установите в своем доме личный водонагреватель.Как известно, состояние отечественного ЖКХ далеко не всегда позволяет нам вдоволь насладиться таким благом цивилизации, как теплый душ или горячая ванна. Время от времени кран горячего водоснабжения в наших домах «пересыхает». Происходит это причинам, в кои вдаваться не стоит — хотя бы для того, чтобы поберечь свои нервы. В общем, «кто виноват» в подобной ситуации — ясно, вопрос в другом: как ее исправить, то есть — «что делать»? Ответ тут, в общем-то, несложен: просто установите в своем доме личный водонагреватель.

Какими бывают водонагреватели? Во-первых, они отличаются по типу питания. С этой точки зрения существуют газовые и электрические бытовые водонагреватели. Первые, чаще всего, используются для обеспечения горячей водой частных домов, коттеджей и дач. Они оснащены вытяжкой, которая должна куда-то отводить газ, создавая тягу, поэтому обеспечить правильное функционирование подобных приборов проще всего в частном доме.

К тому же, именно в загородных домах водонагреватели нужны на постоянной основе, и здесь газовые приборы будут незаменимы с экономической точки зрения, так как газ значительно дешевле электричества. Электрические водонагреватели предназначены, в основном, для городских квартир — там нужда в них возникает лишь периодически. Электрические приборы, по сравнению с газовыми, являются более безопасными в эксплуатации, кроме того, они гораздо проще в монтаже.

При выборе также стоит помнить, что вне зависимости от «топлива», существует два функциональных типа водонагревателей — проточные и накопительные (емкостные). Разница между этими двумя разновидностями приборов для нагрева воды принципиальна. Проточные водонагреватели подают горячую воду почти сразу после включения. Температура выдаваемой воды регулируется либо переключателем мощности, либо потоком воды — чем сильнее поток,
тем ниже температура.

Таким образом, даже на минимальной мощности температура может быть очень высокой, а на максимальной можно получить весьма прохладную воду. С одной стороны, такой прибор очень удобен: не приходится ждать, пока вода нагреется, кроме того, он способен «довести до кондиции» неограниченный объем жидкости. Но, с другой, для подобного процесса требуется, чтобы водонагреватель обладал большой мощностью. Если речь идет о газовых колонках, то тут очень важно правильно выбрать прибор.

Главный момент при покупке газовой колонки касается подсчета необходимой мощности (или производительности) прибора. Для этого нужно определить ваши индивидуальные нормы потребления горячей воды: посчитайте количество водоразборных точек и средние нормы расхода воды на каждую из них. Так, раковина в ванной расходует в среднем 3-4 л/мин., душевая — 6-7 л/мин., кран на кухне — от 2 до 5 л/мин.

Соответственно, необходимо выяснить, сколько воды потребляет ваша семья в моменты пиковых нагрузок. То есть, если вечером вы имеете обыкновение принимать душ, а ваша жена в это время на кухне моет посуду, то вам понадобится водонагреватель, производительность которого будет не менее 12л/мин. Такой выход горячей воды дают приборы высокой полезной мощности (не менее 28 кВт). Производительность водонагревателя указывается в его паспорте, так что вам нужно только поинтересоваться этим обстоятельством, имея на руках все вышеописанные расчеты.

Что касается электрических проточных водонагревателей, то здесь все гораздо сложнее. Обычно в домах с газовыми плитами максимально возможная нагрузка на электросеть — около 3 кВт. Поэтому здесь для установки даже достаточно слабого «проточника» придется менять проводку от общего щитка, менять счетчик и вводный автомат и т.д. Все эти работы потребуют финансовых затрат и согласования с коммунальными службами. В домах с электроплитами допустимая нагрузка на сеть — около 6-8 кВт: тут можно подключить более мощный проточный прибор. Однако и этого мало, так как производительность подобного водонагревателя составляет всего 3-4 литра теплой (а не горячей, как хотелось бы) воды в минуту. То есть, этого хватит, чтобы помыть посуду или руки.

А для принятия душа нужен водонагреватель мощностью не менее 13 кВт, и для него уже потребуется питание на три фазы с напряжением 380 В. Загородные дома довольно часто оборудуют именно трехфазной электрической сетью, однако и здесь электрические «проточники» устанавливают нечасто: ведь, как уже говорилось выше, газовая проточная колонка гораздо экономичнее своего электрического «брата». Но, с другой стороны, для установки любого газового оборудования требуется разрешение соответствующих инстанций, да и с точки зрения пожарной безопасности электроводонагреватели предпочтительнее. Так что этот вопрос стоит решать очень вдумчиво.

Наилучшим вариантом квартирного водонагревателя является электрический прибор накопительного (бойлерного) типа. Все устройства данного типа отличаются простотой и надежностью. Основным элементом подобного прибора является внутренний бак и нагревательный элемент — ТЭН. Работает это устройство по принципу обыкновенного чайника: сначала его бак наполняется водой (через специальную трубу, подключенную к системе центрального водоснабжения), а затем прибор включают, и он греет жидкость в течение достаточно большого времени, пока она не дойдет до нужной кондиции.

В точном выражении эти кондиции составляют 55-75°С. Далее этой водой вполне можно пользоваться, причем расходовать ее не с одной «точки», а смело отправлять в несколько кранов. Впрочем, последнее обстоятельство всецело зависит от объема бака облюбованного вами прибора. С этим, кстати, напрямую увязано и время, которое потребуется для нагрева воды, правда, здесь имеет значение также и мощность нагревательного элемента, и температура воды на входе в прибор.

Что касается объема бака, то он обычно колеблется от 10 до 200 литров. Стоит отметить, что время нагрева для 10-15-литровых бойлеров составит примерно 30-40 минут, для 200 литровых — 5-8 часов. При этом вода в бойлере может оставаться горячей очень долго, так как прибор поддерживает ее температуру в автоматическом режиме. К тому же, бак водонагревателя это не только своеобразный чайник, но еще и термос. Снаружи он защищен теплоизоляционным
слоем, и поэтому потери тепла жидкостью составляют у качественных приборов всего около 0;25-0,5оС в час.

При выборе прибора также нужно поинтересоваться мощностью его ТЭНа. Данная характеристика у разных моделей колеблется от 1,2 до 2,5 кВт. Чем выше мощность -тем быстрее будет нагреваться вода, но и нагрузка на домашнюю электросеть будет больше. При этом для мощного бойлера может понадобиться обустройство отдельного отвода от щитка, а вот более «слабые» модели (до 2 кВт) подключаются к стандартной электрической розетке, так что решать тут вам, что лучше.

Приобретая водонагреватель, обратите внимание на материал и тип покрытия бака. Это может быть стеклофарфор, эмаль и др. Наилучшим вариантом специалисты считают нержавейку с титановой эмалью. Также присмотритесь к конструктивной конфигурации прибора — то есть к форме и особенностям расположения его бака и еще — к особенностям инсталляции прибора. Бак может быть и плоским, и округлым, иметь вертикальное или горизонтальное расположение, и устанавливаться как над раковиной, так и под ней.

Выбор тут полностью зависит от ваших предпочтений, а также от размеров и особенностей интерьера ванной (кухни). В целом, бойлеры отличаются довольно значительными габаритами, и это, казалось бы, недостаток. Однако прибор, спрятанный под раковиной, сразу можно даже и не заметить. Еще одной особенностью накопительного водонагревателя является то, что он нуждается в регулярном техническом обслуживании — проще говоря, его ТЭН необходимо периодически очищать от накипи, также может возникать необходимость в замене антикоррозионного анода прибора (он со временем разрушается).

Стоит отметить, что существуют бойлеры и на газовом «ходу». Их достоинства аналогичны плюсам их электрических собратьев — комфорт, заключающийся в большом запасе воды. Однако они достаточно дорого стоят, да и установка требует хлопот. Однако в некоторых случаях газовые водонагреватели намного выгоднее электрических, а их более высокая цена с лихвой окупается при эксплуатации, т.к. стоимость газа в несколько раз меньше стоимости электроэнергии.

Напоследок напоминаем, что все газовые устройства в обязательном порядке должны монтироваться специалистами. Что касается электроводонагревателей, то здесь возможна и самостоятельная установка — по инструкции, прилагающейся к прибору. Однако, на практике, любое устройство так или иначе «связанное» с водой и электричеством, лучше доверить профессионалам.

По материалам журнала «Ремонт. Услуги. Материалы»

    Предыдущие статьи из категории: Климат

  • Антифризы в системах отопления
  • В автономных системах отопления загородных домов и дач все чаще вместо воды в качестве теплоносителя применяют антифризы. Иногда встречается в этой роли и автомобильный «Тосол», хотя он и не предназначен

  • Монтаж теплоизоляции
  • Чтобы сохранить тепло и уют в доме в холодное время года, важно в процессе строительства правильно выбрать и уложить теплоизоляцию. Поскольку работы по монтажу утеплителя следует проводить в сухое и

  • Выбираем пластиковые окна
  • Каждый владелец квартиры или дома хочет, чтобы в его жилище было тепло, не доносился уличный шум, не было сквозняков, пыли и копоти. Многое зависит от типа окон, которое он выбирает.